Juni 06, 2008

Schnellkoch vs Gourmetkoch

Schnellkoch
- Hausmannskost
- Kocht nicht gerne
- Verliert die Geduld beim Kochen
- Kann seine Zeit nicht gut einteilen
- Braucht länger beim Kochen obwohl das Gericht vielleicht weniger aufwendig ist
- Nicht kreativ, einfältig, "Standard"
- Benutzt immer dieselben basalen Geräte und Zutaten
- Betrachtet Kochen als notwendiges Übel
- Anzahl der Aktivitäten an einer Hand abzuzählen, nicht variabel
- Schon Dosenöffnen gehört zum Kochen

- Übernimmt beim gemeinschaftlichen Kochen die niederen Zuschneideaufgaben
- Wird kommandiert
- Wirft sich nicht in Szene
- ist eher der Beobachter, dumme Ausführer
- Gegenüber dem Gourmetkoch neidvoll / gelangweilt /nicht verständnisvoll

- Schaut Kochsendungen mit Unterhaltungsfaktor, wie eine Soap, da nichts anderes läuft, da der Koch eine pfiffige Hose trägt, Gossip und News nebenbei erzählt werden, Einspieler, Duellsituationen interessant sind



Gourmetkoch
- Haute Cuisine
- Kocht gerne
- Verbringt viel und gerne Zeit in der Küche
- Arbeitet effektiv
- Experimentierfreudig, lernbereit, offen, eigeninitiativ
- Variiert mit Geräten und Zutaten
- Schwingt Kräuter und Wiegemesser ohne Rücksicht auf Verlust
- Verfällt schon beim Abschmecken in einen ekstatischen Zustand

- Übernimmt beim gemeinschaftlichem Kochen die kreative Leader-Position, hat Ideen, kommandiert, wirbelt, schmeckt ab, wirft sich in Szene, übernimmt das Zusammenstellen - Vom Schnellkoch genervt / mitleidig

- Schaut Kochsendungen aus pädagogischen Gründen, Kochkniffe abgucken, Einkaufstipps, warenkundliche Informationen, mehr auf die Auswahl der Produkte achten, steigert die Lust am Kochen

Keine Kommentare: